9 декабря - Всемирный день борьбы с коррупцией.

О коррупции сейчас знают все. Подавляющее большинство граждан знает, что коррупция - это плохо и страдает от неё. В этих условиях дальнейшее осмысление проблемы остаётся весьма актуальным. Поэтому надо формировать антикоррупционное поведение у детей уже с младшего школьного возраста. Но надо это делать так, чтобы детям было интересно, увлекательно. С помощью сказок этого добиться легче. Ведь дети очень любят сказки и осмысление проблемы, понимание сути коррупции через сказочных героев будет эффективнее.

    3 декабря 2018 г. в детском клубе «Сатурн» прошёл познавательный час «Коррупция в мире сказок». Коррупция – одна из наиболее острых проблем современного общества. Было рассказано о том, как появилась коррупция, что она означает, каковы причины и как можно с ней бороться. Обратили внимание детей на то, что люди должны быть справедливыми, честными, порядочными, милосердными, честно работать. Это нормы и правила поведения. Детям были прочитаны сказки на новый лад «По щучьему велению», «Айболит», «Дядя Степа – милиционер» и «Теремок». От Емели требовали деньги за то, что водитель печи был, не пристегнут ремнем безопасности, Мышка-норушка просит у Лягушки-квакушки 300 рублей за проживание в теремке, Айболиту пытались дать взятку за приём вне очереди. Дети активно включились в обсуждение переделанных сказок, вспоминали положительные примеры из книг (например, дядю Стёпу, который защищает слабых и честно помогает людям), дали свои определения понятиям «взяточничество», «коррупция». На примере неправильных действий сказочных героев все участники беседы пришли к выводу, что коррупция — это плохо и противозаконно, что человек должен быть всегда честным, и что не всё в мире ценится деньгами.

   В детском клубе «Светлячок» 5 декабря прошел правовой час «Жить по совести».

В нем приняли участие педагоги клуба и студенты Нижегородской правовой академии. Мероприятие было направлено на воспитание у обучающихся активной жизненной позиции, честности и порядочности, а также углубление теоретического уровня познания такого явления, как коррупция. Очень важно, чтобы каждый понимал – что такое коррупция, какой вред она приносит и как с ней можно бороться. Очень важно выработать активную гражданскую позицию. Коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, международные и иностранные организации. Но важно понимать, что противостояние коррупции - дело всего общества, каждого из нас.

     В ходе беседы были рассмотрены причины возникновения и факторы, способствующие развитию коррупции, а также отдельные возможные случаи коррупции и обсуждены меры по нейтрализации или минимизации ее проявлений. Дети вспомнили литературные произведения, в которых видна коррупционная деятельность. Затем была организована работа в малых группах в форме состязания команд. Каждая команда получила свое задание, и просматривая мультфильмы должна была выявить противоправные действия главных героев. 

      В конце встречи, обучающиеся сделали вывод, что «коррупция – это плохо» и её можно победить, лишь если взяться всем вместе. Чтобы успешно бороться с этим злом, прежде всего, нужно начать с самого себя. А жить надо по совести и чести.

                            Коррупция – одна из наиболее острых проблем        современного общества. Подавляющее большинство граждан знает, что коррупция — это плохо и страдает от неё. В этих условиях дальнейшее осмысление проблемы остаётся весьма актуальным. Основная задача - сформировать четкую гражданскую позицию, основывающуюся на противостоянии коррупции, воспитывать нетерпимость к проявлениям коррупции.                                                                                                

                               В детском клубе «Факел» 4 декабря прошла тематическая беседа для обучающихся «Без коррупции с детства». В ходе беседы дети узнали, как появилась коррупция, что она означает, каковы ее причины и как можно с ней бороться. Полева Людмила Ивановна обратила внимание детей на то, что люди должны быть справедливыми, честными, порядочными, милосердными, честно работать. Это нормы и правила поведения.

     С целью привлечение внимания детей к проблеме коррупции в обществе, формированию активной гражданской позиции, нетерпимости к коррупции 4 декабря в клубе им.Н.Маркина прошла беседа «Дружба с совестью». Главный вопрос беседы: если совесть живет в каждом, почему в мире столько беззакония, столько бесчестия, безнаказанности, коррупции и насилия? Дети вспомнили литературные произведения, в которых видна коррупционная деятельность.

    В детском клубе «Олимп» 6 декабря за круглым столом «Коррупция как социально – опасное явление» рассматривались вопросы: Что означает понятие коррупция? Что же можно назвать взяткой? Что такое взятка? Взяточничество? Какие есть формы коррупции, кроме взяточничества?

     В ходе видео лектория «Коррупция. Твое НЕТ имеет значение!» в детском клубе им. В.Терешковой 3 декабря обучающиеся ознакомились с понятиями, формами и видами коррупционных действий, наказаний и ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Первостепенной задачей было донести до обучающихся, что прежде всего, нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Ведь коррупция - препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, судьи, администраторы, депутаты, экзаменаторы, врачи, учителя и т.д. Необходимо уже сейчас объяснить детям, как важно быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, чтобы власти справедливо давали наказания. Тогда в глазах окружающих возрастет авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

Коррупция-беда!

Коррупция, коррупция - ужасная беда,

Уж не одно столетие идет с тобой борьба!

Судебник Иван III-го с тобою воевал,

Иван IV Грозный за взятки казнь давал.

Великий Петр жестоко с мздоимством вел борьбу

Правители старались спасти свою страну.

Суровыми законами - сей грех не победить,

Одними наказаньями нам взятки не изжить.

Давайте люди вместе начнем во всем с себя,

Как мы объединимся - беда нам не страшна!

В единстве наша сила, то знают все враги,

Как только станем вместе - коррупция беги!

«Здоровым» наше общество, мы видеть все хотим

И если будем честными, то взятки победим!

Мы сами все решаем, какими в жизни быть,

Себя кто уважает - того не подкупить!