Блокаде Ленинграда посвящается…

Надо знать какой бывает война,

чтобы знать какое это благо – мир…

А. Адамович 

В этом году Россия отмечает 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это ужасный период в истории нашей страны, мир не знал таких огромных масштабов истребления гражданского населения, такой глубины человеческих страданий.

В клубе им. В. Терешковой прошел видеолекторий, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Ребята посмотрели фильм о том, как люди, в том числе и их ровесники, выживали в страшные годы Великой Отечественной войны. Целью данного мероприятия было познакомить обучающихся с историей государства и понятием «блокада».  В фильме рассказывается о том, что 2 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 880 долгих дней и ночей. Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Захват Ленинграда для командования германской армии имел огромное политическое и стратегическое значение. К 30 августа 1941 года были перерезаны все железнодорожные пути соединяющие Ленинград с территорией СССР. А к 8 сентября полностью прекращено сухопутное сообщение. Именно 8 сентября известно как день начала блокады Ленинграда. 880 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города. В этот период сообщение велось только по воде Ладожского озера, а зимой по льду. На момент блокады в городе находились 2,5 млн. жителей.

Отсутствие достаточных продовольственных запасов на складах и ранние холода 1941 г. только усугубили ситуацию. От истощения и обморожений погибли тысячи людей. Доставка некоторого количества продовольствия стала возможна только после того, как на Ладоге установился лед. Эта ледовая трасса стала для ленинградцев настоящей «Дорогой Жизни». Часть жителей, около 500 тыс. была эвакуирована по льду.

Несмотря на сложность ситуации, Жуков отдал приказ защищать Ленинград до последнего. Гитлер же, стремясь избежать крупных потерь при штурме, приказал начать осаду. Бомбежки и артиллерийские обстрелы стали едва ли не ежедневными. За время осады на город фашистами было сброшено 150 тыс. снарядов и 100 тыс. бомб. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Первая зима блокады стала самой тяжелой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. В пищу употреблялось все, что можно было есть. Вскоре из строя вышла система водоснабжения.  Жители брали воду прямо из Невы. 

Отсутствие отопления зимой вкупе с голодом стало жестоким испытанием. Тем не менее, Ленинград оборонялся. Люди работали, предприятия выпускали боеприпасы и ремонтировали вышедшую из строя технику. К концу декабря большая часть населения города погибла и пайка хлеба стала вдвое больше. Отмечались случаи людоедства. Люди умирали на улицах, ослабев от голода. Весной 1943 года на улицах города было найдено 13 тыс. трупов.

Только 24 января 1944 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов был совершен прорыв блокады Ленинграда. В день снятия блокады Ленинграда в городе осталось в 5 раз меньше людей, всего 560 тыс. жителей. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой жестокой в истории.

Подрастающему поколению необходимо знать - несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – по официальным данным в Ленинграде во время блокады погибло 642 тыс. жителей. Но, некоторые историки говорят о 850 тысячах погибших. 

Важно, чтобы дети ценили подвиг русских людей, живших в страшные годы войны.