Месячник безопасности детей

В рамках месячника безопасности 5 марта в клубе им. В. Терешковой прошел видео-лекторий "Детям - безопасные дороги". Задача заключалась в том, чтобы каждый ребёнок мог владеть информацией о том, как обезопасить себя в любой ситуации, предвидеть опасность, по возможности избежать её, при необходимости чётко действовать, помнить номера телефонов вызова экстренных служб. Каждый обучающийся прошел инструктаж, направленный на знание правил дорожного движения и умение ими пользоваться. Несомненно, знание правил дорожного движения—залог безопасности на наших дорогах. В конце мероприятия ребятам раздали светоотражающие брелоки.

       5 марта в детском клубе «Олимп» прошел семинар «Правильное использование интернета, правила дорожного движения, правила пожарной безопасности» в каждом творческом объединении. Цель – воспитание у детей безопасного поведения на дорогах, предупреждение случаев детского дорожно-транспортного травматизма, обучение правилам пожарной безопасности, ознакомление с правилами безопасности при работе с интернетом. Педагоги детского клуба «Олимп» провели семинар в своих творческих и хореографический объединениях. Были подробно освещены вопросы: правила дорожного движения, правила пожарной безопасности, вред и польза интернета. Дети отвечали на вопросы, позволяющие оценить уровень знаний детей по теме семинара и заполнить недостающие пробелы. Каждый ребенок, по завершении семинара, получил брошюры с информацией по каждому вопросу. Семинар был направлен на развитие защитной психологической реакции на дорожную обстановку, формирование навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, обезопасить детей от негативного влияния интернета.

          В целях профилактической работы по предупреждению детского дорожно- транспортного травматизма 18 марта в клубе «Светлячок» прошла игровая программа «В городе дорожных наук». В ней приняли участие 25 обучающихся младшего возраста 1-3 класс. До сведения детей доводились сводки о ДТП на улицах нашего города, случаи нарушения ПДД учащимися, дети учились давать оценку таким нарушениям. Далее разыгрывали сюжетно-ролевые игры, где они могли быть инспекторами, водителями, пешеходами, пассажирами, знакомили всех с правилами поведения на дороге, в транспорте, разучивали дорожные знаки.

      В целях профилактики пожарной безопасности 19 марта в клубе «Светлячок» перед средним звеном обучающихся выступила агитбригада «Не играй с огнем», ее подготовил и провел детский актив клуба. В ней приняли участие 28 человек. Цель выступления агитбригады: формирование культуры пожаробезопасного поведения, правильного поведения в экстремальных ситуациях, формирование навыков борьбы за собственную жизнь. Детский актив рассказал всем, что Огонь наш друг, но он может быть нашим врагом, если неосторожно с ним обращаться, познакомил с предметами, требующими осторожного обращения, выявил причины возникновения пожаров. В ходе выступления агитбригады дети учились правилам поведения во время возникновения пожара, правильном вызове пожарной охраны, правилам тушения и эвакуации.

                  20 марта в клубе «Светлячок» для обучающихся был проведен урок мужества «Терроризм – угроза человечеству», в нем приняли участие 20 человек. Дети узнали, что такое террор, терроризм, откуда происходит данное слово, что в себе несет. В ходе беседы дети познакомились с различными видами террористических акций и узнали, как уберечься от них. Для них были подготовлены памятки «Как вести себя, если вы попали в заложники?» В конце урока все пришли к выводу о том, что важнейшим факт ором борьбы с терроризмом является умение каждого противостоять терактам и правильно себя вести в условиях этой опасности.

      В рамках проведения акции безопасности в сети 22 марта в клубе «Светлячок» обучающиеся посетили урок «Темная сторона интернета». Они обсуждали вопрос коммуникации в сети Интернет, особенности работы с информацией в сети, некоторые технические аспекты, угрозы, которые исходят из сети, угрожая человеку, персональному компьютеру. Особое внимание обучающихся обращено на классификацию вредоносных информационных ресурсов:

- информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей;

- информация, запрещенная для распространения среди детей;

- информация, ограниченная для распространения среди детей определенных возрастных категорий.

На уроке затронуты следующие аспекты:

 перечень рисков, подстерегающих ребенка в сети Интернет;

- рекомендации по грамотному использованию электронной почты;

- технологии безопасного общения в средах мгновенного обмена сообщениями.

      Основной ожидаемый результат - в ходе урока Интернет - безопасности обучающиеся должны научиться делать более безопасным и полезным свое время пребывания в сети Интернет. Всем участникам были вручены памятки безопасного пользования интернетом.

     В марте в клубе им. Н Маркина  в рамках месячника безопасности, прошел тест- семинар «Правила дорожного движения», обучающимся были продемонстрированы социальные ролики, правильного поведения пешеходов на дорогах города. А также был прочитан курс лекций о безопасности поведения и правилах дорожного движения.

    Правилам дорожного движения детей начинают обучать еще в детском саду. Например, к 5-6 годам все дети, посещающие дошкольные учреждения, знают, что такое светофор, для чего он нужен и на какой его сигнал следует переходить проезжую часть. В начальной школе изучение ПДД продолжается на специальных уроках. Для эффективного усвоения материала с детьми рекомендуется проводить занятия в доступной им форме: стихотворные формы уроков, мультфильмы, игровые викторины и прочее. Целью таких занятий является: изучение теоретических основ ПДД; изучение основных элементов дорожного движения: дорожных знаков, разметки, участников движения и т.д.; понимание опасности и ответственности при не соблюдении правил; изучение прав и обязанностей всех участников дорожного движения.

    Проведение тестов по ПДД для школьников позволяет педагогу понять, насколько успешно дети усвоили материал. Школьники начального звена должны знать основные термины, запомнить базовые правила, уметь применять их на практике, получить навыки правильного поведения на дороге, в транспорте, на улице. Тесты включают в себя несколько вопросов с подобранными вариантами ответов на каждый, из которых один верный, оставшиеся содержать в себе неточные формулировки и ошибки. Правильный ответ в тестах выделен подчеркиванием. Как правило, чтобы дети не подсматривали ответы на вопросы друг у друга, им предлагаются разные варианты заданий.