На каникулах с семьёй

Зимние (новогодние) каникулы – самое долгожданное время для российских школьников, не считая летних каникул. Это идеальное время, чтобы провести его в кругу родных и близких людей, насладиться волшебной и сказочной атмосферой, новогодним убранством города, испытать на себе всевозможные зимние развлечения.

      Во время зимних каникул Центр провёл огромную работу по семейному воспитанию:

- в детском клубе «Факел» состоялся вечер «Рождество в кругу семьи». Увы, в большинстве семей сейчас совместные вечера являются редкостью. Родители озабочены карьерой, а потому к вечеру страшно уставшие, чтобы устраивать семейные мероприятия. Вот мы и решили взять на себя эту заботу, собрали всех желающих в клубе и рассказали что такое «семья» и «семейные ценности», а также как с пользой проводить время вместе.

- в современном, постоянно меняющемся мире, особенно важно помнить обычаи и традиции наших предков.    Невозможно воспитать любовь к родной земле,  без знаний  традиций  своего народа.   Познакомиться с обычаями и традициями  Святок, обучающиеся и их родители смогли,  побывав на тематическом вечере «Гуляют ребятки в зимние Святки», состоявшемся  в д/к «Факел» и на литературно-музыкальной гостиной «Рождественские встречи», в д/к «Светлячок». Совместными усилиями  дети  и  педагоги   постарались создать атмосферу веселого праздника  с песнями и танцами, «ряжением»  и «колядованием», с играми и забавами на Святочных посиделках. Главным обрядом, выполнявшимся на Святки, были знаменитые святочные гадания.  Темы гадания была различны – об урожае, об удаче, о дальнейшей жизни, обо всем, что волновало человека.      С некоторыми  из гаданий познакомились все участники праздника,  который завершился общим хороводом.

- были организованы совместные выходы педагогов и воспитанников, вместе с их родителями на главную ёлку города, на каток (стадион «Нижний Новгород» на Мещере), поход на лыжах (Щелоковский хутор) и многое другое.

- были организованы занятия школы молодой семьи «Ребёнка наказывать?», где прошли консультации с психологом о помощи родителям, целью которой было создание благоприятной семейной атмосферы;

- состоялись беседы психологов о возрастных особенностях детей «Взаимоотношения в семье зависят от мелочей»;

- в клубах прошли заседания родительских комитетов;

- педагоги-организаторы рассказали детям о великом значении блокады Ленинграда.